Это альтернатива зарубежным трастам и частным фондам
Для чего нужен личный фонд
Фонд создается для управления активами. Это возможность сохранить и приумножить собственность, обеспечить наследников после своей смерти, поддержать благотворительные фонды и т.д
Как было раньше
С 2018 года в России для управления активами можно было создавать наследственные фонды. Главный минус – фонд создавался нотариусом после смерти учредителя, поэтому не было возможности при жизни наладить и проконтролировать работу организации. Такой фонд по-прежнему можно создать.
Главное
Владелец активов может создать личный фонд при жизни и выстроить его работу нужным образом. Фонд создается на определенный срок или без ограничений по срокам работы.
На какую сумму нужно внести активы
Для запуска фонду нужно передать активов не менее, чем на 100 млн рублей. Имущество переходит в собственность фонда, у бывшего владельца с этого момента нет никаких прав на активы. Никто другой не может безвозмездно передавать имущество в фонд. Исключение – если супруги учреждают совместной фонд и передают в него общее имущество.
Чем можно заниматься фонду
Любой предпринимательской деятельностью, которая соответствует целям, заявленным в уставе. Фонд может создавать компании или участвовать в работе уже созданных.
Защищает ли создание фонда активы от кредиторов
Да, но не сразу. Личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя в течение трех лет с момента создания. К слову, учредителя также можно привлечь к субсидиарке по долгам фонда в течение трех лет.
Что может учредитель
Очень многое: утверждать и менять устав фонда, определять, кто и как будет управлять фондом. Заменить учредителя фонда нельзя – и это важное отличие от большинства зарубежных аналогов.
Кто может получать выгоду от работы фонда
Любые физлица и юрлица, кроме коммерческих организаций. По общему правилу, учредитель не может быть выгодоприобретателем. Но это возможно, если прямо прописать такую опцию в уставе.

Нужна консультация?

Оставьте заявку