Делимся интересными налоговыми новостями.

1. Госдума и «Госуслуги». Угадайте, о чем речь? С 1 июля 2023 года через «Госуслуги» можно будет получать налоговые уведомления или направлять документы в ФНС. Сейчас уведомления можно получать только по почте или через личный кабинет налогоплательщика. «Госуслуги» стремительно расширяют функционал.

2. Получить налоговую рассрочку при угрозе банкротства стало проще. Теперь есть два метода подтверждения оснований для рассрочки: стандартный и углубленный. Если стандартный подход не сработал, можно пойти по второму пути. Нюанс – для этого придется раскрыть сведения о своей деятельности.

3. ФНС будет присваивать рейтинг компаниям. Оценка налогоплательщиков будет проводиться на базе АИС «Налог-3». Компании смогут получать выписки с присвоенными баллами и предоставлять их контрагентам – как подтверждение своей надежности. Если присвоенный рейтинг не понравится, его можно будет оспорить в налоговой.

4. Интересный кейс по возмещению НДС с рекламных расходов. Налоговая отказала компании «Актум» в возмещении 27 млн рублей НДС с рекламных расходов. Среди аргументов инспекции: вложения в рекламу были убыточными, нет связи между привлечением новых клиентов и рекламной кампанией, часть сайтов, где по отчетам размещалась реклама, не соответствует целевой аудитории. Суды трех инстанций встали на сторону налоговой.

5. Возмещение НДС могут посчитать мошенничеством. Конституционный Суд отклонил жалобу предпринимателя, которого осудили за неправомерное возмещение НДС. Интересно, что осудили его не по налоговым статьям УК, а по статье «Мошенничество». Если сделки мнимые, а документы фиктивные, то это мошенничество – решил КС РФ.

Нужна консультация?

Оставьте заявку